こだわりのしょう油の製造・販売のコトヨ醤油醸造元 >笹神延喜
左:数量限定 中:720ml 右:1.8L
(数量限定 笹神延喜 200ml)
特 徴 | 長期熟成・杉桶仕込 刺身やとんかつのタレに最適! 味噌汁、ラ−メン、カレー等の出来上がりの際に2〜3適いれるとおいしくなります。 多くの料理人からも支持を得る本醸造醤油です。 【濃口醤油(本醸造)】 数量限定笹神延喜 自然豊かな新潟県産大豆を使った笹神延喜です。数に限りのある限定品です(一番左の黄色キャップ) |
---|---|
ご注文 |
笹神延喜 1800ml 価格:1,814円(税込・送料別) 在庫: 笹神延喜 720ml 価格:1,008円(税込・送料別) 在庫: 数量限定 笹神延喜 720ml 価格:1,584円(税込・送料別) 在庫: 数量限定 笹神延喜 200ml 価格:609円(税込・送料別) 在庫: |
原材料名 | <笹神延喜> 脱脂加工大豆、小麦、食塩 米、大豆、アルコール、ビタミンB1 |
<数量限定 笹神延喜> 大豆(新潟県産100%)、小麦、食塩 アルコール |
|
保 管 | 冷暗所 |
1981年伊勢丹研究所様と弊社で、延喜(えんぎ)と命名。
すでに、喜昜(きあげ)の販売が定着していましたので、喜昜以上のお醤油を造ってほしいとの要請で誕生致しました。
喜昜の姉妹品としたいということで喜の一文字を入れた言葉を探しました。
延喜年間(901〜923)には延喜式が作成され、国家行政の基本的施工細則で理想的な治世や醤油の前段階の醤(ひしお)の記述まであり、文句なく延喜に決定いたしました。
商標権は、コトヨ醤油醸造元の所在地である笹神(阿賀野市になる前の地名)を前に着け笹神延喜としました。
1000年前の年号に由来する名前にふさわしい醤油であるにはと試行錯誤いたしました。
弊社創業の嘉永元年(1848年)の頃の醤油はどんな味だったか?
コトヨに残る一番古いもの、これは、杉の木桶。(明治30年代のもので、約6000L入ります)
この木桶に新潟のはっきりした四季で、ゆっくりじっくり醗酵・熟成させて醸造します。
濃口醤油は、原料が大豆と小麦が概ね50%ずつですが、少量の米の甘みをプラスしてつくりました。
喜昜の1ランク上となる濃厚さ、深みのある味、つけかけは勿論ですが、料理人が加工しやすく素材を生かす素直さを残しシャープな切れがある醤油です。
例えば、かえしや、タレを作る方が、邪魔になる味を残さない、こんな醤油です。
橙やレモンなどの柑橘系のものを入れたタレ(ふぐ刺しなど)や、とんかつのタレなどにも最適です。
ご家庭では、味噌汁、ラ−メン、カレーに2〜3垂らし、隠し味に入れると味の変わりを実感できます。
このようなことは、ルイ14世が、アイスクリームに一滴垂らして食べていたそうですから驚くことがありませんが・・・。
本わさびを刺身につけて冷やした笹神延喜につけて召し上って下さい。
普段のお料理には、少なめの量をお使い下さい。
笹神延喜 1.8L 1,814円 720ml 1,008円 数量限定笹神延喜 720ml 1,584円 |
笹神喜昜 1.8L 1,287円 720ml 734円 |
コトヨ和院 1.8L 2,509円 720ml 1,152円 |
お醤油ギフト 限定笹神延喜、笹神喜昜、コトヨ和院のセット 720ml×3本 4,000円 |
(有)コトヨ醤油醸造元
〒959-1918 新潟県阿賀野市笹岡1119 TEL:0250-62-2416 FAX:0250-62-0264