こだわりのしょう油の製造・販売のコトヨ醤油醸造元 > 笹神喜昜(ささかみきあげ)
左:720ml 右1.8L
笹神喜昜 1L
特 徴 | 素材の味をいかしつつそっとうまみを増す醤油。 爽やかな甘味と程よい酸味が特徴です。 あらゆるお料理にお使いいただけます。 【濃口醤油(本醸造)】 |
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笹神喜昜 1800ml 価格:1,287円(税込・送料別) 在庫: 笹神喜昜 720ml 価格:734円(税込・送料別) 在庫: 笹神喜昜 1000ml 価格:691円(税込・送料別) 在庫: 笹神喜昜 200ml 価格:388円(税込・送料別) 在庫: |
原材料名 | 脱脂加工大豆、小麦、食塩、米 アルコール、甘味料(甘草、ステビア) ビタミンB1 |
保 管 | 冷暗所 |
この喜昜を何と読んで下さいますか?きえき?ほとんどのお方はそう読みます。
正しくは、「きあげ」と読みます。
初めてこの製品が出来た時は、生揚げ(きあげ)→喜揚(きあげ)→喜昜(きあげ)→笹神喜昜(ささかみきあげ)と4度も同じ商品の表記が変わったのです。
そもそも初めの生揚とは、醸造用語で醤油諸味を圧搾して液体(生揚)と固体(醤油粕)に分離される液体部分をいうのです。
この生揚は、搾ったばかりですから、生(なま)で、殺菌もされていませんし、味や成分の調整が全くされていない状態です。
弊社の初めて出した頃の醤油生揚は、9代目豊次郎(幼名七英)が、生娘のような醤油ということで、殺菌はしたけれども名前としてつけたのでした。
生でないため「生」の文字は遠慮してほしいとの事で、「生」から「喜」に!
これでも紛らわしいとご忠告で「揚」の文字の手へんを取って元字の昜になりました。
最後の今の名前は、地名を前に付けて笹神喜昜となりました。
9代目豊次郎の目指した醤油は、生娘のような醤油。
現在の社長(郁夫)は、生娘から、少し成長した洗練された理知的女性のような醤油に仕上げました。野暮ったさを取り除きました。
素直さは、時に雑味の付加となることがあり、付け、かけ だけでなく煮炊きにもお使い頂いても、素材の味をいかしつつそっとうまみを増すような味です。
笹神延喜の6割くらいの価格ですので、比較的手軽にお使いいただけると思います。お買い得の商品です。
有名なおすし屋様、焼肉屋様、料亭様で、お使いいただいております。
ご家庭でも活躍シーンが多くあると確信します。
笹神延喜 1.8L 1,814円 720ml 1,008円 数量限定笹神延喜 720ml 1,584円 |
笹神喜昜 1.8L 1,287円 720ml 734円 |
コトヨ和院 1.8L 2,509円 720ml 1,152円 |
お醤油ギフト 限定笹神延喜、笹神喜昜、コトヨ和院のセット 720ml×3本 4,000円 |
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