根菜の竜田揚げ
2010年09月13日
【材料】
・根菜(大根・蓮・ゴボウ等) 400g
・コトヨ和院30~45ml
・片栗粉50g
・酒50ml
・味醂50ml
・醤油(限定延喜) 30ml
・生姜適量
・水300ml
【作り方】
① 根菜類の皮を剥き乱切りにし水に晒しておく。
② コトヨ和院と水を鍋に入れ、水を切った根菜を加えて好みの硬さになるまで煮たら火を止め半日ほど味を含ませる。
③ 酒50ml・味醂50ml・醤油30mlを一煮立ちさせ、火を止めてから生姜を加える。(漬け汁)
④ 煮汁を切った②を③に5min 程度漬け、汁を切ったら片栗粉をまんべんなくつける。
⑤ 170~180℃の油で④を揚げれば完成です。
(身は加熱済みなので、衣に火がとおれば良い)
by at 13:23