蓮根のいかだ焼き
材料(2人分)
蓮根 ・・・・・・・・・約200g ①蓮根をよく洗い皮付きのまま縦割り4等分
豚ひき肉・・・・・・・120g 固くゆでる。
サラダ油・・・・・・・大匙3 ②ひき肉と下味用を混ぜよく練る
小麦粉・・・・・・・・適量 ③①水気を切り小麦粉をまぶし②を押し込む
下味用 ④③を油できつね色になるまで焼く
生姜のすりおろし・・・・大匙2分の1 ⑤焦がさないよう両面焼き、たれをかけ煮詰める
喜昜醤油・・・・・・・少々
たれ
喜昜・・・・・・・・・・小さじ1
和院・・・・・・・・・・小さじ1
七味唐辛子・・・・少々
林幸子さんレシピ参照