群馬県 A様
2010年11月22日
この度御社のいり豆おみやげに頂きました。
おいしい!歯の悪い私でもぽりぽりできました。一人娘ってどんな豆ですか。
お醤油もいただいたんです。これまたおいしい!
喜昜って醤油。これまたどんな意味なんですか?
<コトヨ醤油醸造元>
一人娘は、鞘に1粒か2粒しか実らず、大粒の薄い青色の大豆です。
日本海に塩で薄味をつけました。
日本海の佐渡の上に粟島という島がありました、そこのオバーチャンが造った豆です。
また、喜昜は、キアゲと読みます。
生揚といって醸造用語、絞りたての生の醤油という意味に絡めた命名で、ラベルの字は、
55歳で亡くなった父4代目と豊次郎の字です。
今後とも宜しくお願いします。
by at 14:51