こだわりのしょう油の製造・販売のコトヨ醤油醸造元 > コトヨ和院(ことよわいん)
コトヨ和院100ml(醤油差し)
特 徴 | 延喜をベースに、最高級の良質なダシをふんだんに使い造られたワインを隠し味に本格醤油調味料 めんつゆ・冷や奴、おひたし、白身のお刺身などに。 【醤油(しょうゆ)加工調味料】 |
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コトヨ和院 1800ml 価格:2,505円(税込・送料別) 在庫: コトヨ和院 720ml 価格:1,152円(税込・送料別) 在庫: コトヨ和院 500ml 価格:907円(税込・送料別) 在庫: コトヨ和院 200ml 価格:475円(税込・送料別) 在庫: コトヨ和院 100ml(醤油差し入) 価格:604円(税込・送料別) 在庫: |
原 料 | しょうゆ、だし(かつおぶし、そうだかつおぶし、さばぶし)、食塩、砂糖、みりん、ワイン、魚介エキス、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、酸味料(一部に大豆、小麦・さばを含む) |
保 管 | 直射日光を避け常温で保存してください。 |
醤油は、植物原料だけで造るものと教わり、タンパク源は大豆で、澱粉源は小麦。
動物タンパクを使用したら、醤油でない!
醤油屋としてあり続けるためには、動物タンパクである、かつお・さば・こんぶなど使ってうまみを増したものは、風味調味料で醤油ではない。とかたくなに造らずにおりましたら、専門の大学を出た友人に、「だし醤油も造れないかい」と罵られました。
仰せの通り・・・と試作することに。
しかしすでに多くのだし醤油で市場は万杯で入り込む隙間もありません。
おだしプラスみりんとつらつら考えますと、市場のものは、甘さが強すぎるものや、だしが強調され過ぎてバランスの欠くものが多いと感じました。
時代の流れでだし醤油やるなら、市場に販売されているだし醤油の反対で、甘さ控えめで、程よいバランスの取れただし醤油、みりんの量は控えて、ワイン(大学の同級生作で山梨の白ワイン)を入れて造りました。
どうでしょう!満足のできるだし醤油に仕上がりました。
笹神延喜 1.8L 1,814円 720ml 1,008円 数量限定笹神延喜 720ml 1,584円 |
笹神喜昜 1.8L 1,287円 720ml 734円 |
コトヨ和院 1.8L 2,509円 720ml 1,152円 |
お醤油ギフト 限定笹神延喜、笹神喜昜、コトヨ和院のセット 720ml×3本 4,000円 |
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